南湖新聞網

鑫航集運 > 新聞 > 學術交流 > 正文

“信息-健康”學科交叉研討會舉行

核心提示: 8月21日上午,由信息學院聯合生物醫學與健康學院舉辦的“信息-健康”學科交叉研討會在線上舉行。來自信息學院以及生物醫學與健康學院12位老師結合各自的研究領域及創新思考作報告,70餘名師生線上參與了交流討論。

 南湖新聞網訊(通訊員龔靜 陳振夏)8月21日上午,由信息學院聯合生物醫學與健康學院舉辦的“信息-健康”學科交叉研討會在線上舉行。來自信息學院以及生物醫學與健康學院12位老師結合各自的研究領域及創新思考作報告,70餘名師生線上參與了交流討論。

交流會現場

交流會現場

信息學院張紅雨院長在致辭中表示,此次活動基於“雙一流”第二輪建設項目展開,活動結合了兩院師生研究背景以及學院發展前景,希望藉此交流,碰撞出更多交叉結合點,促進生物信息、人工智能、大數據與生物醫學、營養健康等學科的交叉融合,推進現代信息化技術與基礎實驗科學的融合發展。

研討會上半場主要圍繞腫瘤相關研究展開,由陳振夏教授主持。生物醫學與健康學院金紅林教授以“腫瘤免疫治療新技術”為題作了報告。金紅林以 “敬畏生命,心懷天下,牢記擔當,學以致用”為準則,將基礎研究延伸到應用研究,圍繞如何獲得大量抗腫瘤T細胞,如何讓抗腫瘤T細胞存活,以及如何讓抗腫瘤T細胞更高效三個挑戰展開研究,通過模擬人體高密度脂蛋白、丰度肽,以及借鑑臨牀放射治療等方法開展相關工作,為腫瘤免疫治療提供新思路新方法。生物醫學與健康學院陶偉偉研究員圍繞膠質母細胞瘤的靶向治療研究做了題為“Glioma Stem Cell: The Pivot in Glioblastoma and Targeted Therapy”的報告。生物醫學與健康學院包文駘副教授以“RNA Sequencing Identifies CircPLOD2 as a Key Regulator in glioblastoma under hypoxia condition”為題,介紹了其實驗室在低氧條件下膠質瘤中環狀RNA相關進展。信息學院李國亮教授以“The Development of Digestion-Ligation-Only Hi-C and Its Application in Cervical Cancer”為題,介紹了其團隊與校內多個研究團隊通過開展交叉科學研究首創的新染色體構象捕獲技術(DLO Hi-C),並介紹了他們將DLO Hi-c技術應用到宮頸癌研究中的方法和結果。信息學院全源副教授以“Systems pharmacology-based precision drug discovery for breast cancer”為題,系統介紹了其課題組新構建的一種預測方法用於乳腺癌精準藥物發現。周雄輝副教授以“Cell-free DNA熱點:一種新的癌症早診和器官定位的分子特徵”為題,系統介紹了Cell-free DNA並報告了其實驗室在此方面的相關研究。

研討會下半場主要圍繞健康、生物信息及人工智能等展開,由龔靜教授主持。生物醫學與健康學院陳振夏教授以“營養健康的性別差異”為題,介紹了其課題組最新的一項人羣實驗,並報告了最新成果。該實驗成功實施為本校師生開展相似研究提供了科學依據和信心。信息學院章文教授以課題組多項研究為例,系統介紹了“基於圖神經網絡的生物醫學數據挖掘”方法及應用。馮在文副教授作了題為“基於本體的標準化大數據整合中的關鍵技術”的報告。彭輝副教授系統介紹了“深度學習在醫學影像分析中的應用”,並介紹了其實驗室最新研究進展。曾璽副教授介紹了“病毒在人基因組中整合位點的檢測算法開發及其應用”。龔靜教授介紹了其團隊的主要研究方向,以其課題組多項研究闡述了“生物信息學在基因組遺傳變異功能解析”中的應用。

報告結束後,與會人員還進行了交流研討,並就可能進行交叉結合的方向進行了探討。

生物醫學與健康學院金安江作總結致辭,他表示,一流大學能出一流的老師和成果,在於在它匯聚了很多來自不同背景的學者,經常性地進行學術交流,並碰撞出創意的火花。他希望今後兩院師生進一步深入交流、加強合作,發揮各自的優勢,深度融合,共同發展。

審核人:張紅雨

責任編輯:匡敏