南湖新聞網

鑫航集運 > 新聞 > 媒體華農 > 正文

【鑫航集運】新型半導體材料有望提高器件性能

核心提示: 近日,華中農業大學理學院教授譚佐軍帶領的智能感知與信息處理團隊與瑞典林雪平大學教授高峯團隊合作,針對銫銀鉍溴材料的結構和性質進行研究。

近日,華中農業大學理學院教授譚佐軍帶領的智能感知與信息處理團隊與瑞典林雪平大學教授高峯團隊合作,針對銫銀鉍溴材料的結構和性質進行研究,探討了材料最新應用進展與未來發展挑戰。相關研究成果在Advanced Functional Materials發表。

銫銀鉍溴(Cs2AgBiBr6)是在傳統鉛基鈣鈦礦之後研發的新型無鉛雙鈣鈦礦半導體材料,具有穩定性高、環境友好、光電特性優異等優點,已在太陽能電池、光探測器、X射線探測器、催化和鐵電/磁性等領域內取得了廣泛應用。然而,銫銀鉍溴存在一些諸如禁帶寬度較寬、電子—聲子耦合較大等問題或挑戰。

為了加深對基於銫銀鉍溴的鈣鈦礦材料的理解,鼓勵並促進未來相關材料和器件的研究發展,研究分析了銫銀鉍溴的基本性質,包括結構與性質的關係、材料合成、穩定性、吸收和光致發光的起源、電子—聲子耦合作用機制、材料內部缺陷、載流子動力學和禁帶寬度調製等。

研究概述了包括太陽能電池、光探測器,X射線探測器、鐵電/磁性在內的廣泛應用的最新進展,最後探討了銫銀鉍溴材料和相關應用的挑戰,併為指導該研究領域的未來發展提供了展望。

研究團隊認為,在未來的研究中,調控材料禁帶寬度、降低電子聲子耦合強度、減少深能級缺陷、優化器件結構和界面將對改善銫銀鉍溴光電特性和提升器件性能起着至關重要的作用。

相關論文信息://doi.org/10.1002/adfm.202105898

原文鏈接://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/9/465754.shtm

相關閲讀
責任編輯:徐行 王景攀