南湖新聞網

鑫航集運 > 新聞 > 社會服務 > 正文

【鑫航集運】水產學院赴黃石市推進“鄉村振興荊楚行”活動

核心提示: 近日,水產學院圍繞“科技、人才支撐鄉村振興”主題,組織相關學者教授赴黃石市開展“鄉村振興荊楚行”活動,舉辦產業人才與技術人員培訓班,開展院士專家工作站建設交流,推進全面鄉村振興示範點建設。

南湖新聞網訊(通訊員 楊琨)近日,水產學院圍繞“科技、人才支撐鄉村振興”主題,組織相關學者教授赴黃石市開展“鄉村振興荊楚行”活動,舉辦產業人才與技術人員培訓班,開展院士專家工作站建設交流,推進全面鄉村振興示範點建設。

在鄉村振興示範建設點袁伏二村所在的陳貴鎮,開展了稻蝦共生種養技術培訓和蜜桔高產優產技術培訓。培訓班以理論教學與現場田間教學技術指導相結合的方式進行。水產學院白旭峯研究員作稻蝦種養技術專題報告,詳細介紹小龍蝦的特性、苗種人工繁育、養殖方法,並就稻田選擇、設施改造、消毒培肥、科學投餵等進行詳細講解。專題報告結束後,白旭峯研究員、沈建忠教授、魏開建教授與種養殖户一起前往陳貴鎮春蘭家庭農場,走進田間地頭,開展現場技術指導。

園藝林學學院伊華林教授深入陳貴鎮福興家庭農場,實地開展蜜桔高產優產技術培訓。圍繞“果實美味、果樹美麗、果園美觀”的“三美”目標,對果樹品種選擇與搭配、果園管理與施肥、病蟲害防治與處理等進行詳細講解,親手示範“摘帽子、砍膀子、穿裙子、解釦子”果樹整形修剪技術要點,並針對果園衰老期果樹處理、病蟲害防治提出具體意見建議。

在陽新縣,水產學院與陽新縣農業農村局聯合舉辦“黃石市水產產業聯盟第六期特種養殖培訓班”,陽新縣農業農村局副局長樂紹華出席開班儀式並講話,40餘名相關企業技術人員、養殖户參加培訓。水產學院沈志剛副教授、李豔和副教授分別結合“淡水特色經濟魚類開發利用前景與發展趨勢”“稻蝦綜合種養技術”開展培訓,分析我國水產種業現狀、淡水特色經濟魚類發展趨勢,講解團頭魴、黃顙魚與加州鱸等淡水特色品種選育和養殖技術,講授稻蝦綜合種養的關鍵技術、小龍蝦養殖管理等內容,與百容水產良種有限公司總經理劉冰南、陽新北富生態種養有限公司總經理劉富國等技術人員進行深入交流。

在大冶湖生態文化旅遊開發有限公司院士專家工作站,水產學院馬徐發教授與企業負責人就院士專家工作站建設情況進行了中期交流彙報,並就發揮學院科技和專業優勢支撐服務企業,持續開展大冶湖生態保護與治理進行研討交流;水產學院漁業資源與環境系教工黨支部書記周瓊教授就校企黨支部結隊共建事宜進行了商討。

水產學院、科學技術發展研究院相關負責人蔘加相關活動,並與大冶市農業農村局、陳貴鎮、袁伏二村負責人就推進鄉村振興示範點建設召開座談會。

審核人:向晉文

責任編輯:徐行